Когда началась война, Клавдии Рассыльновой было двенадцать. Сначала на фронт ушёл отец, потом двое братьев. А позже уехала из дома и сама Клавдия Алексеевна. В госпиталь под посёлком Стаханово (ныне – город Жуковский). В госпитале она была самой молодой санитаркой. Но работала без скидки на возраст. Помнит, как было страшно, когда бомбили по ночам, как во время налётов немецкой авиации зажигательные бомбы падали прямо на крышу. Как раненые, кто покрепче, скидывали эти «зажигалки» на землю, чтобы тушить их в ящиках с песком…
«Когда по радио объявили, что над Рейхстагом флаг уже наш подняли, мы как вскочили! Во всех отделениях свет повключали. И подушками кидаются. Кто мог ходить, на улицу выбежали. Такая была радость!», - рассказывает Клавдия Алексеевна.
Домой Клавдия Алексеевна вернулась в 1946 году. Когда госпиталь покинул последний раненый боец. Вышла замуж за фронтовика, родила пятерых детей, устроилась на Песковский комбинат строительных материалов. И проработала здесь больше тридцати лет. Сейчас ей 94. У неё девять внуков и четырнадцать правнуков. По семейной традиции на праздники в её доме в Песках собирается вся семья – это почти 40 человек.